Симон Барер: пианист, который умер на сцене Карнеги-Холл


Пианист Симон Барер
Симон Барер

«С самых первых звуков аккордов, он был в блестящей форме. Через несколько минут, он, казалось, наклонился близко к роялю, как бы прислушиваясь. Затем его левая рука упала с рояля, а его голова почти коснулась клавиш. Секундой позже он скатился со стула на пол. Это было кровоизлияние в мозг. Врачи были вызваны на сцену, но Симон Барер не нуждался в помощи: в течение десяти минут он был уже мертв».
— Журнал «Time Magazine», апрель 1951

 

 

 

«Вы фортепианной гений»

сказал легендарный Сергей Рахманинов Симону Бареру.

«Барер уникальный пианист – он Антон Рубинштейн в одной руке и Лист — в другой»

сказал известный композитор Александр Глазунов. Для большинства любителей музыки имя Симона Барера является достаточно новым, несмотря на его гениальность. И только небольшая группа страстных ценителей фортепиано и историков ответит вам на вопрос: «Кто такой Барер?». Они скажут вам, что он был одним из тех, кто ошеломлял аудиторию своей виртуозностью. О Барере могут рассказать и те счастливцы, которые купили его немногочисленные, и теперь очень редкие записи. Именно они поместили пианиста рядом с иконами фортепианной истории таких как Йозефа Гофмана, Игнация Фридмана, Владимира Горовица и Сергея Рахманинова.

Биография Симона Барера

Пианист Симон Барер
Симон Барер — атташе по культуре

Барер родился в Одессе 1 сентября 1896 г., в многодетной еврейской семье, где был одиннадцатым из тринадцати детей. Феноменально одаренного мальчика приняли в Одесскую Императорскую музыкальную академию в возрасте 11 лет. После смерти отца был вынужден самостоятельно содержать семью работая тапером в кино и ресторанах. После смерти матери, в шестнадцать лет он отправился в Санкт-Петербург, там он поступил консерваторию и обучался под руководством Анны Есиповой, ведущего преподавателя того времени. После ее смерти, он продолжил обучение у Феликса Блуменфельда, под его руководством занимались и другие ныне известные пианисты – Генрих Нейгауз и Владимир Горовиц.

После окончания школы, Барер начал свою концертную деятельность во многих городах России, одновременно обучаясь в Киевской консерватории. В 1929 г. его назначили на должность атташе по культуре в представительстве СССР в Латвии. Оттуда пианист эмигрировал в Берлин (1932), затем в Швецию (1933-40), и, наконец, в Соединенные Штаты Америки (1939).

Жизнь Барера за рубежом

Пианист Симон Барер
Первая пластинка записанная в Корнеги-Холл

С 1934 года фортуна меняет его жизнь. Он отправляется в Великобританию, где дебютирует в Лондоне с Первым концертом Чайковского с оркестром под управлением Томаса Бичема. Там он заключает контракт с «Master`s Voice» на записи сольных концертов. Два года спустя (1936 г.) Симон Барер едет в США, где выступил в Карнеги-Холле и сразу же был признан одним из ведущих пианистов того времени.

После Второй мировой войны Симон Барер дал несколько концертов в Карнеги-Холле в 1946 году, 1947 и 1948. В марте 1951 Барер также сделал записи в студии «Remington». Он и Дональд Габор запланировали еще несколько сеансов записи, но судьба распорядилась иначе в тот роковой день в Карнеги-Холле.

Неожиданная смерть Барера

Пианист Симон Барер
С. Барер пианист-виртуоз

Когда Симон Барер вдруг рухнул во время исполнения первых тактов Концерта для фортепиано с оркестром Э. Грига в Карнеги-холл с Филадельфийским оркестром, под руководством Юджина Орманди, 2 апреля 1951 года и умер за кулисами, мир потерял очередного музыканта, интерпретатора и учителя.

Симон Барер прославился благодаря своей ошеломляющей скорости и ловкости пальцев.

Ирвинг Саблоски, критик «Chicago Daily News» о записи Сонаты Ф. Листа, исполненной Симоном Барером:

«… фантастическая, дьявольская виртуозность встречающаяся редко и никогда, насколько мне известно, не запечатленная в записи.»

Уоррен Demotte пишет:

«Барер играет с потрясающей энергией, поэтическим воображением и искренним убеждением».

Среди его выдающихся исполнений музыкальных произведений можно отметить Скерцо № 3 и Блюменфельда и Этюд для левой руки Ф. Шопена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий